勞工權益議題

勞動局呼籲現階段雇主不宜指派勞工前往中國大陸

記者/林志星/整理報導

         臺北市政府勞動局陳信瑜局長表示,陸委會於2月5日宣布,即日起,中國大陸旅遊警示調升為「紅色」(不宜前往)。因此,勞動部呼籲,雇主應以勞工健康為優先考量,不宜指派勞工前住中國大陸。如非必要,也應暫時避免指派勞工前往港澳地區,可改採視訊或電傳等其他方式來維持營運經營,或與勞工協商調整工作地點及工作內容,並照付工資。如雇主強制指派勞工前往中國大陸疫區工作,卻未提供必要的安全衛生預防設備及措施,勞工得拒絕接受指派。

        陳信瑜局長強調,現階段雇主如確有必要指派勞工至中國大陸地區工作或出差,應徵得勞工同意並評估勞工個人健康狀況,雇主於指派勞工至中國大陸地區工作時,應強化勞工清潔、呼吸道衛生、自我健康狀況監測等感染預防措施之教育訓練,並提供口罩、個人消毒用品等防護設備,及採取體溫量測、加強工作區域清潔、消毒及保持通風。

        雇主如強行指派勞工至中國大陸疫區工作或出差,致勞工有權益受損之虞,勞工得以此為由終止勞動契約,雇主應給付資遣費。

更多新聞內容請至聯合新聞官網:

http://unitednewsgroup.com/

更多新聞內容請至聯合新聞粉絲團:

https://www.facebook.com/unitednewsgroup/

讀者投稿專欄請至聯合新聞臉書:

https://www.facebook.com/groups/435358273254337/

Categories: 勞工權益議題

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料