國內新聞

勞動局呼籲民眾或業者切勿僱用非法移工 以免造成防疫漏洞

記者/洪正榮/整理報導

        我國目前感染武漢肺炎確診案例均係境外移入,台灣尚無社區感染或失聯移工感染案例。非法移工工作地點難以事先掌握,一經查獲即依違反「入出國及移民法」由移民署管轄。臺北市每年配合移民署或調查局查察非法移工案件多達2000件以上,北市勞動局仍會積極辦理本項業務,以維護國人就業權益。

        勞動局陳信瑜局長建議中央積極查緝非法移工,也可製作4國語言宣導文宣,請非法移工自動投案,以便獲得基本的健康保障,減少防疫漏洞。陳局長同時呼籲民眾或業者,勿存僥倖心態僱用非法移工,應與政府一起對抗疫情,守護台灣人民健康。如僱用非法移工一經查獲,即依違反就業服務法最高處新台幣75萬元罰鍰,請雇主切勿以身試法。至於各行業僱用員工,基於防疫考量,如有必要,雇主可依勞動部職業安全衛生署所訂定「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引」,發給員工必要的防疫口罩及用品。

更多新聞內容請至聯合新聞官網:

http://unitednewsgroup.com/

更多新聞內容請至聯合新聞粉絲團:

https://www.facebook.com/unitednewsgroup/

讀者投稿專欄請至聯合新聞臉書:

https://www.facebook.com/groups/435358273254337/

Categories: 國內新聞

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料