國內新聞

防疫「移起來」 重建處籲請雇主落實協助移工防疫措施

記者/呂理謀/整理報導

         目前國內2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診個案持續增加,為加強移工防疫安全,重建處籲請雇主應善盡照顧移工生活的責任,並主動提供相關防疫資訊及措施,以保障被照顧的長輩及移工健康。

  本市國際移工有將近47千餘位,其中有9成以上擔任家庭看護工,重建處提醒家中移工陪同被看護者前往醫療院所,雇主應主動並提醒移工全程佩戴及每天更換口罩,如有破損或髒汙應立即更換;同時告知移工外出至密閉場所、搭乘公共運輸工具時,如有咳嗽情形,應戴上口罩,同時雇主應告知移工勤洗手、保持乾淨等基本防疫自主健康管理觀念。

        另如移工自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,請移工主動通報機場檢疫人員;入國14天內如出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)或1955專線協助進行通報及諮詢。雇主也應主動關心移工健康狀況,做好防疫工作。

        提醒雇主未善盡前開管理責任,經限期改善未改善者,有可能違反就業服務法第57條第9款規定,可處新臺幣6萬元至30萬元罰鍰,並依就業服務法第72條規定廢止許可,及管制2年不得再申請移工。請雇主、仲介公司主動告知移工可以點閱勞動部跨國勞動力權益維護資訊網站有關多國語言版「中國大陸新型冠狀病毒肺炎」防疫資訊(https://fw.wda.gov.tw/employer/eplyr/index),以利向家中移工解釋疫情。

更多新聞內容請至聯合新聞官網:

http://unitednewsgroup.com/

更多新聞內容請至聯合新聞粉絲團:

https://www.facebook.com/unitednewsgroup/

讀者投稿專欄請至聯合新聞臉書:

https://www.facebook.com/groups/435358273254337/

Categories: 國內新聞

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料